+7 (3852) 500-230  или 8 800 350 47 74
Звонок по России бесплатный
  
с 8:30 до 17:00, Пн—Пт
Местное время: 05:04 закрыто
Работаем по России

Чем заменить уплотнительное кольцо

31 Октября 2017

Уплотнительные кольца используются в гидравлических и пневматических силовых системах и прочих устройствах. Для их создания может применяться резина, каучук и прочие подобные материалы, способные функционировать в агрессивных средах. Для каждого назначения предусмотрен государственный стандарт, регламентирующий производство и использование изделий. Далее рассмотрим, чем можно заменить уплотнительное кольцо, но сначала подробнее разберемся в особенностях этого вспомогательного элемента.

Различные уплотнительные кольца

Рабочее давление, скорость и температура

Изделия могут работать в разных условиях, например:

  • пресная или морская вода;
  • смазки;
  • топливо;
  • сточные воды и прочие.

В подвижных соединениях материал должен проявлять стойкость к давлению до 32 МПа, в неподвижных – до 50 МПа. При этом имеет значение скорость движения деталей.

Что касается температуры, этот параметр обычно варьируется в пределах от -50 до +130 градусов. Отдельные образцы способны выходит за указанные рамки, учитывая их назначение. Следовательно, материал должен хорошо переносить как сильные морозы, так и повышенную температуру.

Поскольку многие среды характеризуются химической активностью, от изделий также требуется стойкость к подобным воздействиям.

Обозначение

Маркировка уплотнительных колец выполняется по стандартам. Как правило, она включает в себя такие данные:

  1. Диаметр цилиндра. Это может быть размер вала или другой детали. Фактический диаметр уплотнительного кольца будет немного меньше, чем размер цилиндра. За счет этого обеспечивается плотность прилегания изделий.
  2. Внутренний диаметр цилиндра. Это размер места, где будет находиться уплотнительное изделие.
  3. Диаметр самого кольца. Этот параметр имеет определяющее значение при выборе размера изделия.
  4. Группа материала. К примеру, 4, 5, 6 – это фторкаучук; 0, 1, 2, 3 – бутадиен-нитрильный каучук.

Маркировка уплотнительного кольца


Требования к качествам материалов, используемых для изготовления уплотнителей

Чтобы разобраться, что можно задействовать для замены уплотнительного кольца, следует учесть требования к ним:

  • маслобензостойкость – состав некоторых сред способствует снижению механических характеристик материалов, из которых производятся кольца;
  • термостойкость – зависит от необратимых процессов, происходящих в самом изделии;
  • морозостойкость – нижний порог температуры, при которой уплотнение сохраняет свои эластичные и прочие качества;
  • коррозионная активность – описывает влияние материала на окисление металлов и сплавов, с которыми контактирует изделие;
  • твердость – находится в границах от 0 до 100 (выделяют несколько групп резин, например: мягкие, средней твердости, твердые и очень твердые).

Во многих случаях определяющим также является еще один важный параметр – износостойкость. Он особо учитывается для резиновых и прочих изделий, которые подвержены абразивному воздействию или используются в подвижных соединениях.

Жесткость материала уплотнительных колец определяется за счет соотношения остаточной деформации и силы удара, а также свойства рассеивать механическую энергию, вызванную динамическим влиянием.

Важным свойством изделий также является возможность восстанавливать свои первоначальные качества после устранения напряжений.

Отдельно можно выделить вакуумную стойкость. Этот параметр важен для определенных изделий, которые эксплуатируются в зоне воздух-вакуум. В этом случае обеспечивается ускоренное протекание окислительных процессов, а в составе используются дополнительные компоненты, продлевающие срок эксплуатации колец.

К разрушению изделий может привести также кессонный эффект. Он наблюдается при условии давления выше 10 МПа. Для повышения стойкости изделий чаще всего используются плотная и твердая резина.

Если оценить все эти требования, становится понятно, что поменять уплотнительное кольцо на какой-либо аналог невозможно. Если случилась неприятность – выход из строя изделия, – нет временного решения. Нужно позаботиться о приобретении нового уплотнительного кольца с необходимыми характеристиками, после чего произвести замену.

Чтобы избежать простоя оборудования, специалисты рекомендуют не только проводить регулярные осмотры соединений, но и запасаться дополнительными изделиями на аварийный случай. Тогда у вас всегда будет под рукой новая деталь, которую можно установить в нужный момент без ожидания специальной поставки товара.

Появились вопросы?
Оставьте свои данные, и мы свяжемся с вами в течение суток