+7 (3852) 500-230  или 8 800 350 47 74
Звонок по России бесплатный
  
с 8:30 до 17:00, Пн—Пт
Местное время: 03:42 закрыто
Работаем по России

Как заменить сальник стиральной машины

22 Марта 2018

Барабан в стиральной машине имеет свой принцип работы, который влияет на износ некоторых деталей. Если он начал поскрипывать при вращении, стоит проверить или заменить сальник либо смазать подшипник. Барабан закреплен к крутящему валу, который передает ему вращение. Детали все смазаны для снижения силы трения и улучшения скольжения. Со временем мыльная вода, просачиваясь на рабочие элементы, снижает количество смазки. Уплотнитель пересыхает и приходит в негодность. Итак, посмотрим, как заменить сальник стиральной машины. Сразу отметим, что процесс сложный, его лучше доверить специалисту. Однако, если есть время и желание, можно попробовать установить запчасть самостоятельно.

Замена сальника стиральной машины

Расположение сальника

Важно различать машины с фронтальным и вертикальным типом загрузки. Все потому, что у них барабаны закреплены по-разному. Соответственно, и сальники будут размещаться неодинаково. Потому для простоты объяснения возьмем для примера наиболее популярный вид – фронтальную загрузку.

Сальник находится за барабаном на специальной втулке, перед подшипником. Все это крепится к валу, обеспечивая герметичное соединение.

Симптомы проблем с сальником

Вода, попадающая на резину, разрушает ее, однако, очень медленно. Потому длительное время машина не будет подавать признаков проблемы. Но, как только жидкость доберется до металлических деталей, она начнет их окислять и разрушать, смывая рабочее масло. Все это может привести к ржавчине на подшипнике и валу. Потому, если есть хоть один из следующих признаков, следует начать с замены сальника:

  • при кручении барабана отчетливо слышен хруст;
  • прокручивая руками, детали туго взаимодействуют, есть ощущение препятствия.

Внимание! В этих случаях чаще всего требует замены не только сальник, но и подшипник. Потому лучше всего покупать запчасти уже после того, как агрегат разобран и найдена истинная причина неисправности.

Процесс замены

Стоит подготовиться к тому, что машину надо будет разобрать практически полностью. Ведь барабан – это сердце устройства, и его соединение глубоко спрятано в корпусе. Если вы совершаете действия впервые, стоит позаботиться о дополнительной возможности записи шагов. Очень важно разбирать и собирать прибор в строгой последовательности, не отступая от нее. В противном случае можно доломать агрегат окончательно, и тогда ремонт подорожает в десятки раз.

Для записей можно взять ручку и листок, делая схематические нанесения. Также можно снимать процесс на видеокамеру, акцентируя внимание на важном.

Этапы работы следующие:

  1. Снимаем верхнюю панель. Именно с нее следует начать, так как она скрывает все крепежные элементы остальных частей машины. Для снятия верхней панели нужно взять отвертку среднего размера и аккуратно поддеть крышку с задней части машинки (есть специальный выступ для этого).
  2. Убираем фасадную и заднюю стенку. Для этого под крышкой есть несколько болтов. Внимание! Важно запоминать (записывать), какие болты к каким гнездам относятся. 
  3. Снять противовесы.
  4. Убрать амортизационные пружины.
  5. Отключить всю электронику. Для этого снять провода основных узлов контроля. Здесь особенно важно запомнить последовательность.
  6. Снять бак, разобрать его на 2 части.
  7. Осмотреть вал и крестовину. В тех случаях, когда прибор долго работает «на сухую», эти детали подвергаются особо сильной нагрузке, что приводит к их порче. Могут появиться сколы, потертости, трещины и прочие дефекты.
  8. Выбить подшипник и сальник. Делается это с помощью небольшого молотка и стамески либо неострого зубила.
  9. Прочистить и смазать место сальника. Для этого удаляются все остатки старой детали, все хорошо промывается спиртовым раствором и смазывается.
  10. Установить новый сальник обратно, плотно его придавить.

После этих действий машина собирается в обратном порядке. Как только все завершено, можно делать первый запуск. Желательно без белья, и, если в устройстве есть возможность программирования, установить на полоскание. Тогда барабан прокрутится вхолостую, без нагрузки, и можно будет понять его состояние. Важно! После включения и работы машины не должно быть посторонних шумов: потрескиваний, постукиваний и прочих звуков. Это признак правильно выполненной работы.


Появились вопросы?
Оставьте свои данные, и мы свяжемся с вами в течение суток