razmery i harakteristiki zubchatyh remney 750x404 - Зубчатые ремни – конструкция и особенности

Зубчатые ремни – конструкция и особенности

Приводные зубчатые ремни пользуются все большей популярностью из-за своей универсальности. Они собрали в себе все лучшее от цепных и ременных передач. Такой вид приводных ремней отлично подходит для использования в установках с большими мощностями благодаря высокому качеству и надежности. Его КПД на практике составляет до 99%, что обеспечивает высокую производительность.

s belt 04 1 - Зубчатые ремни – конструкция и особенности

Конструкция

Зубчатые ремни состоят из нескольких слоев, произведенных из разных материалов:

  • Основной (главный) слой — несущий. Как раз этот слой и отвечает за высокую прочность изделия и определяет его размеры и габариты. Изготавливается из корда, который, может быть выполнен из железа, кевлара или стекловолокна в зависимости от предназначения.
  • Для изготовления второго слоя используют полиуретан или резину, которые обеспечивают эластичность и гибкость ремня.
  • Последний слой чаще всего производится из нейлона или других стойких синтетических материалов. Этот слой несет в себе ответственность за износостойкость и срок эксплуатации. 

Соединение всех этих слоев осуществляется путем вулканизации.

Особенности и преимущества


1. Высокий показатель КПД и оптимальная передача мощности. За счет использования качественного материала и наличия торцевых граней применение такого приводного ремня гарантирует достижение высоких скоростей и увеличение производительности. 

2. Высокие показатели гибкости. В месте наибольшего напряжения ремешка возникает вероятность перелома, на уменьшение которой направлены фасонные зубчики. Они позволяют безопасно эксплуатировать такие ремни на валах с меньшим диаметром. Если такие зубчики есть с двух сторон, можно использовать ремень и для обратного прогиба, чего нельзя делать с традиционными клиновыми ремешками.

3. Расстояние между валами. Допускаются небольшие межцентровые расстояния между валами, которые способствуют увеличению скорости элемента и передаваемой им мощности.

4. Большой интервал обслуживания. Такие ремни не требуют частой диагностики и натяжки, что обеспечивает стабильность работы и увеличенный ресурс эксплуатации.

5. Минимальный показатель вибраций при прерывистых нагрузках и отсутствии проскальзывания. При свободном хождении ремешка на валу работа шкивов может быть стабилизирована. Кроме того, при этом практически не чувствуются вибрации, а проскальзывание и вовсе отсутствует. 

6. Увеличенный ресурс эксплуатации. Приводные полиуретановые и резиновые ремни просты в обслуживании и долговечны, даже если нагрузки меняются.

Применение

Используются зубчатые приводные ремни не только в автомобилестроении, но и во всех сферах промышленности от мини-приводов в небольшом производстве до высокомощных приводов в области строительства и деревообработки.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*