kak vybrat rvd - Как выбрать и правильно эксплуатировать РВД

Как выбрать и правильно эксплуатировать РВД

Как выбрать и правильно эксплуатировать РВД

#РТИ_изделия #критерии_выбора #выбор_РВД #совместимость_РВД #параметры_РВД

Выпускаемые сегодня рукава высокого давления (РВД) имеют большие эксплуатационные возможности. Огромный ассортимент шлангов высокого давления даёт возможность выбора. Выбирая требуемый для гидравлической системы рукав высокого давления лучше провести анализ по следующим критериям: стойкость всех компонентов шланга высокого давления к транспортируемой жидкости; термическая стойкость как внутреннего, так и внешнего резинового слоев РВД, пределы допустимого рабочего давления с учетом запаса по прочности 4 к 1; допустимые радиусы изгиба; возможные внешние нагрузки на шланг высокого давления и величина импульсного давления; надежность форм уплотнения; качество фитингов и опрессовки.

Нередко неправильный выбор РВД приводит не только к поломкам и простоям техники и оборудования, но и к травмированию работающих на этом оборудовании людей. Чтобы не допустить этого, нужно придерживаться норм, установленных государственными стандартами и отраслевыми нормирующими положениями по эксплуатации оборудования.

Каждый использующий рукава и шланги высокого давления должны проверить их совместимость с рабочей средой. Совместимыми с транспортируемой средой должны быть все элементы РВД (фитинги, металлические слои усиления, наружный резиновый слой), а не только внутренний слой, непосредственно имеющий контакт. Это связано с тем, что любые повреждения, вызванные химической реакцией в концевых соединениях, неизбежно приведут к выходу из строя гидравлического рукава, а значит и остановке оборудования.

Параметры, определяющие долговечность гидравлических рукавов, зависят от предельно допустимого давления. Использование рукава высокого давления с внутренним диаметром (ДУ), меньшим, чем нужно для пропуска рабочего объема транспортируемой среды ведет к возникновению турбулентности, приводящей к увеличению внутреннего рабочего давления и повышению температуры. Большое значение для надежности соединения и долговечности шлангов высокого давления имеет правильный подбор длины и допустимого радиуса изгиба РВД. Тенденция к скручиванию при монтаже, вибрация при работе, уменьшение длины гидравлического рукава при возрастающем давлении делают невозможным применение рукава высокого давления точной длины. Необходимо предусмотреть провисание гидравлического рукава при монтаже, чтобы исключить возможность его натяжения. При использовании РВД в условиях, когда изгиб шланга высокого давления больше допустимых значений, указанных в спецификации, резко уменьшается его предел прочности на разрыв, что снижает допустимое значение рабочего давления и может привести к поломке.

Обращайте внимание на внешний слой шланга высокого давления. Несмотря на значительную стойкость синтетической резины внешнего слоя к истиранию, соприкосновение с двигающими механизмами приведут к её быстрому износу. Такое же негативное воздействие на наружную оболочку РВД оказывают внешние факторы. При риске воздействия предельных температур на рукав высокого давления, его следует заранее улучшить защитной температуростойкой оболочкой.

Насколько полезна предоставленная информация?

Оцените по 5 звездночной системе

Средний рейтинг / 5. Подсчет голосов: