сальник на раздатке

Как поменять сальник на раздатке

Сальник раздаточной коробки – резиновый уплотнитель, не позволяющий маслу выходить за пределы рабочей области механизма. Потому первым симптомом о необходимости замены становится наличие следов масла на РК и КПП. Перед тем, как поменять сальник на раздатке, следует правильно подобрать деталь. В зависимости от места установки, кольца отличаются внутренним и внешним диаметром.

Как поменять сальник на раздатке

Инструменты и материалы

Поменять сальник раздатки можно на СТО. Естественно, такая работа будет платной, хотя и не слишком дорогой. Но если позволяет время и возможности, человек без опыта работы механиком может выполнить процедуру самостоятельно. Итак, для замены потребуется:

  • гаечный накидной ключ (диаметр подбирается индивидуально под крепежи марки авто);
  • шестигранник;
  • вороток с торцевой насадкой;
  • динамометрический ключ;
  • плоская отвертка;
  • небольшой молоток;
  • емкость для использованного и шприц для нового масла.

Из расходных материалов, помимо сальника, понадобятся: масло, герметик и смазка. Поменять запчасть лучше на эстакаде или яме.

Процесс установки

У большинства автомобилей раздаточная коробка закрыта специальной защитой. Прежде чем приступить к активным действиям по замене, ее необходимо снять. Далее алгоритм следующий:

  1. Открутив пробку, слить масло.
  2. Открутить болты прикрученного кардана к заднему глушителю. Внимание! Вал при этом надо придерживать рукой либо отойти от места выкрутки, так как деталь под тяжестью может упасть на голову. После снятия кардана надо помнить, что из хвостовика будет прокапывать масло.
  3. Изношенный сальник изъять из места, для этого может потребоваться молоток и отвертка.
  4. Прочистить место установки и надеть новый сальник на место.

Далее все собирается в обратном порядке. Смазав посадочное место герметиком, можно усилить уплотнение.

Для замены сальника валов привода переднего и заднего моста потребуется отсоединение фланца кардана от фланцев валов. Уплотнитель ведущего вала меняется исключительно после демонтажа промежуточного.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*