Какие сальники

Какие бывают сальники

Сальник — уплотнительный элемент, применяемый для герметизации подвижных соединений различных устройств и механизмов и предотвращения проникновения воздуха или жидкости. Высокая распространенность такого типа уплотнений объясняется простотой их конструкции.

На рынке представлено огромное количество вариантов уплотнителей для решения различных задач:

Какие бывают сальники

Рифленые сальники

Раньше наружная часть уплотнения делалась гладкой, из-за чего происходило протекание технической жидкости. В результате образования микроскладок, нарушалась герметичность, и частицы грязи и пыли могли попасть внутрь конструкции. Для предотвращения таких последствий наружная поверхность сальника стала рифленой и обеспечивала более эффективную защиту конструкции от проникновения влаги, воздуха и загрязняющих частиц.

Сальники с накаткой

Плотность прижатия резинового элемента сальника зависит от угловых и линейных скоростей вращения вала. При определенных оптимальных скоростях такое уплотнение обеспечивает хорошую герметичность, но увеличение оборотов может вызвать смещение окружности рабочей кромки, что становится причиной появления зазора, через который происходит утечка.

Для решения этой проблемы было найдено решение, базирующееся на принципе гидродинамического эффекта. Путем накатки «губа» сальника стала профилироваться. В результате рабочая жидкость, стремящаяся наружу, при повышенных угловых скоростях возвращается обратно. При этом в зависимости от направления вращения, сальник нужно подбирать с разным выполнением гидродинамической накатки.

Уплотнения с реверсивной насечкой

Использование реверсивных маслоотгонных насечек позволило унифицировать изделие. Их внедрение решило проблему поиска сальника для правого и левого вращения вала. Такая конструкция является экономически выгодным решением.

Сальники с оголенным каркасом

«Голые» сальники не имеют уплотняющего резинового слоя. Уплотнение обеспечивается плотной посадкой металла на металл. Герметичность в таком варианте достигается путем использования специального герметика. Преимущество такого выбора заключается в высокой прочности фиксации в узле по сравнению с обрезиненными уплотнителями, которые могут деформироваться и смещаться, влияя на герметичность конструкции. С другой же стороны расходы на производство таких сальников выше, чем на производство уплотнений с полимерным наружным слоем.

«Полуголые» сальники

Более сложная и затратная технология производства таких элементов компенсируется высокой герметичностью (благодаря наличию резиновых компонентов) и надежной посадкой (за счет прочной фиксации металла к металлу). Для их изготовления применяются высококачественные полимеры.

Сальники с пыльниками

Пыльник предотвращает попадание загрязняющих частиц внутрь конструкции, выполняя роль барьера в месте установки уплотнительного элемента и обеспечивая чистоту механизма, что влияет на срок его эксплуатации и эффективность работы.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*