+7 (3852) 500-230или8 800 350 47 74
г. Барнаул, ул. Калинина проспект, 116/95   
с 8:30 до 17:00, Пн—Пт
Местное время: 11:59
Работаем по России

Как определить падение давления в трубе или шланге?

5 Февраля 2019

Если Вам приходилось использовать шланги для транспортировки жидкостей и газов в установках и механизмах, вероятно, Вы задумывались о давлении, возникающем внутри такой конструкции, и его перепадах.


Факторы, влияющие на перепады давления

Ранее в наших статьях упоминались некоторые факторы, влияющие на срок службы РВД, и, соответственно, производительность установки. Перепады давления на разных участках РВД – как раз одни из таких факторов. Измерив эту величину Вы не только сможете определить эффективность работы механизмов, но и получите возможность сравнить разные способы установки элементов и выбрать из них наиболее эффективный, обеспечивающий беспрепятственный путь для потока гидравлической жидкости или газов. В результате чего появляется возможность экономить критическую энергию для полезной работы, не снижая производительности механизмов.

Чрезмерное использование тройников, колен и переходников создает перепады давления, поэтому по возможности следует избегать таких фитингов. Падение давления в местах таких переходников объясняются следующими факторами:

  • диаметр,

  • скорость потока,

  • радиус изгиба,

  • чистота поверхности,

  • число Рейнольдса.

Конечно, большинство из Вас знает, что существует прямая связь между диаметром трубопровода, скоростью потока и перепадом давления. Чем выше расход или чем меньше фитинг, тем выше перепад давления. Следует отметить, что падение давления увеличивается экспоненциально с уменьшением диаметра, именно так размер фитинга влияет на потерю энергии.


Определяем перепад давления в системе

Так как же определить величину падения давления на протяжении всей конструкции, если в ней могут быть рукава различного диаметра, соединительные элементы с разной площадью поперечного сечения и углами изгибов?

Конечно можно вооружиться книгами, формулами и калькулятором для проведения сложных расчетов по определению величины давления в каждом из участков при различных скоростях течения жидкости и отдельно для каждого вида жидкости. Но этот способ вряд ли подходит для повседневного использования. К тому же для наших целей такая точность и не нужна. Необходимо лишь узнать примерные цифры для сравнения различных вариантов соединений шлангов.

Для таких целей отлично подойдет онлайн-калькулятор, представленный на сайте компании TLV. Калькулятор потери давления в трубе для воды и для сжатого воздуха позволяет указать параметры, включая диаметр, температуру, длину и возможное применение отводов и клапанов, и на их основе произвести точный расчет за короткое время.

Таким образом, это отличный инструмент для определения того, где Вы могли бы повысить эффективность. Если вам нужен простой и воспроизводимый способ оценки перепада давления, такой калькулятор – лучшее решение.

Появились вопросы?
Оставьте свои данные, и мы свяжемся с вами в течение суток