stal nye fitingi 750x420 - Ремонт РВД. Применение фитингов и штуцеров

Ремонт РВД. Применение фитингов и штуцеров

#РТИ_изделия #ремонт_РВД #фитинги_РВД #штуцеры_РВД #стандарты_фитингов #многоразовые_штуцера

На современном производстве часто используются разные виды переносных и легко монтируемых систем подачи жидкости. Подающие жидкость под высоким давлением, такие системы нуждаются в гарантии качества и всегда представляют собой рукава высокого давления с усиленными стенками. Чаще всего речь идёт о специальной оплётке из армированных материалов. Для их монтажа применяют фитинги и штуцеры, играющие здесь роль специальных переходников и соединителей. Их самое слабое место – это обжим или опрессовка. Как правило в месте соединения с фитингом и обжимной муфтой могут появиться технические проблемы. Если найдена течь рукава, то он подлежит утилизации и замене.

Таким образом речь о полноценном ремонте РВД не идёт. Однако ряд производств всё равно создают стационарные мастерские, закупают портативные станки РВД, которые позволят на малой заводской площади вести полноценную работу. Выбор таких станков зависит только от общего объёма ожидаемых работ. После окончательного выбора станка нужно найти подходящую по техническим характеристикам модель.

Основным рабочим инструментом является пресс для ремонта РВД. Именно высокое качество опрессовки определяет срок службы рукава. При выборе пресса необходимо понимать, какой тип привода предлагается (электрический, пневматический, ручной), с каким типом РВД придётся иметь дело, их предполагаемый и максимальный диаметр, диаметр раскрытия кулачков.

Напомним, что для ремонта используют специальные ремкомплекты или, как они ещё называются, ремонтные соединения. К ним относятся муфты и фитинги с резьбой BSP. Фитинг многоразового использования может быть разным – прямые и угловые; гайка накидная или штуцер наружной резьбы; типы соединений – BSP, JIC, NPTF. На заказ делают метрические ремонтные фитинги DK. С такими фитингами нет необходимости снимать внешний слой резины. Их не надо прессовать, а просто наворачивать или навинчивать на РВД. У многоразовых фитингов схожи параметры с арматурой для соединения труб и шлангов.

risunok1 5 300x94 - Ремонт РВД. Применение фитингов и штуцеров

risunok2 2 300x99 - Ремонт РВД. Применение фитингов и штуцеров

Описывая сам ход ремонта скажем, что сначала необходимо отрезать нужный вам по длине рукав, измерить длину шланга с длиной фитингов, креплённых к нему, такой многоразовый фитинг навинтить на шланг, закрутив против часовой стрелки. После этого гильза должна быть зафиксирована, а ниппель фитинга промазан смазкой. Придерживая шланг рукой, наживить фитинг по резьбе. Гаечным ключом необходимо закрутить фитинг до предела, контролируя муфту, чтобы не изменилось её первоначальное положение.

Подобные фитинги и штуцеры изготавливаются из стали с антикоррозионным покрытием, цветных металлов и их сплавов, нержавеющей стали.

При изготовлении фитингов для гидравлики используются три системы стандартов:

Европейская система стандартов DIN, соответствующая российскому ГОСТ. Резьбы по этим стандартам – метрические (бывают цилиндрические и изредка конические).

Американская система стандартов SAE, основанная на измерении размеров в дюймах (25,4 мм). Шаг резьбы считается по количеству витков на один дюйм. Изделия применяются на всей американской технике.

BSP – английский стандарт (British Standart Pipe) с трубной цилиндрической резьбой, основан на дюймовой системе единиц измерения. Такая система широко применяется в трубной промышленности (мы практически все трубы небольших диаметров для сантехнических систем именуем в дюймах). Шаг резьбы – количество витков на один дюйм. Иногда по требованию заказчика изготавливают и изделия с нестандартными размерами по предоставленным чертежам.

При сборке элементов гидравлики, в зависимости от участка разветвления используют разные типы соединительных элементов.

Угольники – необходимы для перенаправления РВД под прямым углом или на 45 градусов.

Тройники – предназначены для сооружения ответвления от главного трубопровода.

Крестовины – предназначены для создания поворотных ответвлений от главного трубопровода.

Муфты – устройства, необходимые для присоединения двух частей трубопроводов с одинаковым сечением. Часто они применяются для крепления РВД к резервуару или насосному агрегату. Выполняются муфты из различных материалов, но особой популярностью пользуются бронзовые и латунные экземпляры.

Заглушки – устройства, предназначенные для временной герметизации краев РВД.

Штуцера – элементы для присоединения труб, имеющих разные сечения. На двух их концах имеется внутреннее и внешнее резьбовое соединение. Штуцерные детали используют для перекачки жидкой и газовой среды по нескольким направлениям.

Особенно популярны поворотные штуцерные соединители, которые транспортируют жидкость к вращающимся деталям контура.

К таким устройствам, их монтажу и техническому обслуживанию предъявляются особые требования.

Гайки – простейшие переходники с отверстием и резьбой изнутри. Предназначены для надежности крепления РВД к соединителю.

Ниппели – устройства, похожие на трубку из металла, имеющую резьбу. Предназначены для присоединения одного рукава к другому на любую длительность. Надежность крепления во многих ситуациях достигается благодаря соединительным элементам. В некоторых случаях внутри ниппеля располагается небольшой обратный клапан для предотвращения обратного хода жидкости по трубам.

Существуют также ниппели для соединения шлангов. В таких ситуациях на концах элементов имеется резьба, предназначенная для стяжки соединяемых концов. Во многих случаях для присоединения частей труб используются запорные устройства – поворотные краны, благодаря которым можно перекрыть подачу циркулирующего потока.

Разновидностей фитингов существует очень много. В первую очередь можно разделить фитинги по типу хвостовика. Он служит для опрессовки всех рукавов высокого давления (кроме шестинавивочных) при технологиях «без снятия слоя» и «со снятием наружного слоя». Для данного типа используется понятие multifit.

Универсальный Multifit – знакомая всем «ёлочка». Большая часть (95%) изделий выпускается именно с таким хвостовиком. Также используется тип CS. Он предназначен для опрессовки четырех и шестинавивочных шлангов при применении технологии «без снятия наружного и внутреннего слоев» рукава высокого давления. Для уплотнения соединения и присоединения резьбового (обжимного) фитинга и уплотнения соединения к ответной части служит «Голова» (соединительная часть).

Основные параметры соединительной части:

Тип уплотнения с ответной частью — штуцер резьбовой (обжимной) может уплотняться по конусу (BSP, JIC, JIS), уплотнительному кольцу (DKO-L, DKO-S, SFS, SFL, STECK), сфере (DK), конической резьбе (NPTF, BSPT, NKT), прокладке (ORFS), с помощью болта (Banjo).

Тип резьбы обжимного фитинга — резьба фитинга бывает метрическая (DKO-L, DKO-S, DKL) и дюймовая (BSP, BSPT, JIC), может разделяться на коническую и цилиндрическую.

Вид резьбы обжимного штуцера — разделяется на внутреннюю (гайка) и наружную (штуцер).

Размер шестигранника — размер «под ключ», обозначаются буквой S в каталоге Tieffe.

Многоразовые фитинги для рукавов высокого давления, являются безальтернативным решением для ремонта гидропровода на местах, в том случае, если нет возможности установить опрессованный рукав высокого давления. Установка многоразового фитинга занимает считанные минуты, могут быть использованы на строительной технике, лесной технике, сельскохозяйственной технике.

Multifit

Так называемая «елочка»- универсальное устройство, которое подходит ко всем рукавам, кроме тех, что имеют 6 навивок.

Interlock

Для рукавов, у которых 4 или 6 навивок, монтируются с частичным удалением слоев (отличается от других фитингов габаритами).

Серия SC

Для изделий с 4 и 6-навивками (при монтаже не требуется удаление слоев)

Серия 19

Многоразовый фитинг для резиновых рукавов с 4 навивками (необходимо снятие только внешнего слоя)

 

Interlock – используется для опрессовки самых надежных рукавов с 4-мя или 6-ю навивками (оплетками). Конструкция таких хвостовиков более сложная, необходимо применять обжимную муфту и фитинг совместимой конструкции (а лучше – одного производителя).

DK – изготавливается в соответствии с российским ГОСТ 42705-81. Изделия по этому стандарту – самые распространенные в Российской Федерации, так как имеют очень низкие требования к качеству сопрягаемых поверхностей. Штуцер (с наружной резьбой) имеет внутренний конус 37°, а «гайка» (муфта с внутренней резьбой) изготавливается с уплотнением в форме сферы. Фитинг универсален и его использует большинство производителей. Соединители с внутренней резьбой («гайка») могут иметь изогнутую конструкцию с углом 135° и 90°. Резьба может быть с разным шагом – один, полтора и два мм.

DKI (или JIS-74) выполняют по ГОСТ 42705-81. Штуцер имеет наружный конус 74°, «гайка» имеет внутренний конус 74°. Гайки имеют модификации с изогнутой конструкцией с углом 135° и 90°.

Тип DKO изготавливается в соответствии с евростандартом DIN 20066/3861. Выпускают изделия двух серий. DKOL – легкая серия, DKOS – тяжелая. Штуцер и «гайка» имеют конусы 24°, соответственно штуцер – внутренний, «гайка» — наружный. В конструктив также входит резиновое уплотнение в форме кольца – это облегчает установку соединителей и снижает требования к поверхностям. «Гайки» имеют модификации с изгибом 135° и 90°. DKOL отличается от DKOS диаметром трубы, на которую они монтируются. Есть варианты изделий с разными резьбами.

JIS (JIS-Toyota) – для их изготовления используется японский стандарт JIS B 8363. Выпускаются фитинги только типа «гайка» и внутренним конусом 60°. На ниппеле имеется шестигранник – это облегчает монтаж рукава с таким фитингом на автотехнику, и препятствует его перекручиванию. Бывают изогнутые модели – с углом 135° и 90°.

Тип JIC изготавливается в соответствии с американским стандартом SAE J516/J514. Штуцер имеет наружный конус 74°, «гайка» имеет внутренний конус 74°. «Гайки» с внутренней резьбой выпускаются с углами изгиба 45° и 90°. В каталогах угол конуса часто приводится 37°, но это угол между осью и сопрягаемой поверхностью фитинга, суммарная величина 74°.

BSP – изготавливается в соответствии с английским стандартом BS5200. Штуцер имеет внутренний конус 60°, «гайка» с внутренней резьбой имеет наружный конус 60°. Гайки имеют модификации с изогнутой конструкцией с углом 135° и 90°. Один из самых часто встречающихся фитингов с дюймовой трубной резьбой.

ORFS – изготавливаются по американскому стандарту SAE J516/J1453. Фитинги с любым типом резьбы (наружной и внутренней) имеют плоские уплотнительные поверхности, для герметичности между плоскостями прокладывается резиновое (или из других материалов) уплотнение. «Гайки» производятся с углом изгиба 135° и 90°. С торца фитинга имеется выступающий небольшой штуцер с наружной резьбой для резинового уплотнения (кольца).

NKT изготавливается по российскому стандарту. Фитинг имеет наружную коническую метрическую резьбу по ГОСТ 633-80. Разработан для буровых рукавов, Уплотнение происходит при деформации резьбы штуцера при затягивании.

BES – выполняются соответственно стандарту DIN 2353. Представляет гладкую трубу. Для монтажа устанавливают специальные гайки и кольца.

BEL – изготавливаются соответственно стандарту DIN 2353. Представляет гладкую трубу. Для монтажа устанавливают специальные гайки и кольца. BEL и BES немного отличаются толщиной стенок. Оба эти типа встречаются на старой технике.

NPTF  — применяется американский стандарт SAE J516. Фитинги-штуцера имеют внешнюю коническую резьбу. Угол профиля у вершины 60°, внутренний конус 60°. Это дает возможность уплотняться с NPSM (по конусам). Уплотнение при монтаже происходит по конусу или при деформации резьбы.

Тип SF – фланцевый, выпускается по американскому стандарту SAE J518, соответствует ISO/DIS 6161-1 и -2, E DIN ISO 12151-3. Разрабатывались для подключения рукавов к гидравлическим насосам. Существует легкая (SFL) и тяжелая серии (SFS). Для уплотнения между фланцами имеется уплотнительное кольцо. Основные углы изгиба таких соединителей — 135° и 90°, дополнительные — 120°, 150°,157,5°. Некоторые фирмы (Komatsu, CATERPILLAR) используют свои типы фланцев.

Banjo — кольцевой фитинг. Для крепления используется болт, полый внутри – Banjo. Болты выпускаются двух типов: с метрической и трубной дюймовой резьбой в соответствии со стандартом BSP. Banjo с метрическими болтами выполняются в соответствии со стандартом DIN 7642. Отверстия под болт на фитингах различаются, фитинги называют Banjo BSP и Banjo метрический. При выборе соединительно нужно точно знать диаметры хвостовика и отверстия.

Steck — фитинг, блокируемый специальным замком, резьба на нем отсутствует. Изготавливаются соединители в соответствии со стандартом DIN 20043 / SAE J1467. Для герметизации на переднюю часть фитинга в специальную проточку устанавливается резиновое уплотнение. После установке фитинг блокируется – при этом замок заходит в специально предназначенный для замка паз. Сейчас этот тип фитингов потеснили быстроразъемные соединители.

BEL и BES – соединители гладкой формы, процесс монтажа производится при помощи уплотнительных элементов и гаек.

UTS – монтируются спаиванием. Внешне это цилиндрические устройства, внутри которых спаянные элементы.

Фланцы – соединители для создания перегибов под прямым углом или под углом в 45 градусов. Герметичность достигается благодаря уплотнительным кольцам.

Резьбовые соединители классифицируются по виду резьбового соединения:

метрические – нормы по евростандартам (DIN/ГОСТ);

трубные – английские нормы (BSP);

дюймовые – стандарты США (SAE)

 

Фитинги для рукавов высокого давления — элементы трубопровода, к качеству которых предъявляются особые требования. Они служат для присоединения РВД к гидросистеме и регулируют потоки жидкости. Им приходится выдерживать температурные перепады и перепады давления, и, если деталь выполнена из некачественного материала или смонтирована неправильно, это может привести к аварийной ситуации. Чтобы избежать проблем, фитинги должны быть исправны, прочны и долговечны, инертны к воздействию химических соединений, устойчивы к вибрациям и механическим нагрузкам.

Многоразовые штуцера для изготовления рукавов по стандарту BSP, DK, BEL, UNF — тип соединения JIC, NPTF — конический тип соединения с уплотнением по резьбе.

 

Напорные

Используются для подачи пара, топлива, кислотосодержащих жидкостей, сжатого воздуха.

10 атм./+175°C

Напорно-всасывающие

Применяются для транспортировки воды для питья, пищевых продуктов, и др. химических веществ.

10 атм./ +90°C

Газосварочные

Для подачи газа (например, от баллона)

20 атм./ +170°С

Пневматические

Для циркуляции воздушных масс в топливных магистралях

5 атм./+100°С

Топливно-раздаточные

Для рабочей среды жидкой консистенции, используемой в качестве топлива

5 атм./+120°С

 

Сфера применения резьбовых соединителей для РВД различна. Начиная с циркуляции нефтехимических агентов, пищевых добавок и воды для питьевых целей и заканчивая неагрессивными средами, автомобильным и реактивным топливом, сжатыми газами и перегретым водяным паром. Фитинги устанавливаются на напорные шланги, которые армируются в несколько слоев каркасом.

Покупать фитинги для ответственных гибких трубопроводов, находящихся под высоким давлением, стоит только в специализированных магазинах или строительных гипермаркетах (для сварочных аппаратов, например), обязательно с сертификатом. Возможна покупка и у дилеров на сайте, но наличие сертификата и чёткого понимания, что вам нужно обязательно.

Насколько полезна предоставленная информация?

Оцените по 5 звездночной системе

Средний рейтинг / 5. Подсчет голосов: